Тема: Обогрев руля своими руками
Для этого был куплен у него же комплект подогрева состоящий из токопроводящей ткани (похожей на шнурок от ботинка) и двух датчиков температуры (если бы я один не сломал, то хватило бы одного). Все это за 1200р.
также были куплены
провод монтажный — 5м за 40р (автомагазин)
клеммы мама и папа по 5 штук — 3р за штуку(автомагазин)
изолента тряпичная — 18р (Леруа-Мерлен)
клей Момент 30г две штуки по 30р (Леруа-Мерлен)
набор ключей TOREX — 320р(автомагазин)
сверло по дереву 15мм — 85р (хозяйственный магазин)
вроде все…
далее по пунктам:
-идем в машину,
-греем ее, так как на улице уже не май
—ОТСОЕДИНЯЕМ КЛЕММУ С АККУМУЛЯТОРА , в противном случае снимать руль противопоказано — не понятно как поведет себя подушка безопасности при отсоединении от нее контактов, в лучшем случае просто комп выдаст ошибку, в худшем узнаете на сколько быстро надувается подушка!
-смотрим на заглушку с правой стороны руля и отковыриваем её плоской отверткой
-с другой стороны или заглушка, или — как у меня — управление музыкой, откручиваем 2 болта крестовой отверткой отключаем клемму, убираем пульт, что бы не потерять
-видим внутри такие болты с головкой под тот самый ключ TOREX размером T50,
встявляем и преодолевая не кислое усилие ( я на TOREX накидывал ещё ключ что бы создать усилие
-снимаем подушку отсоединяя от нее провод и убираем ее в безопасное место (если что — новая 23.000р стоит)
-видим такую картину:
ключем на 22 откручиваем центральную гайку (перед этим можно маркером пометить её место фиксации, что бы потом не париться на сколько сильно надо её закручивать). Гайку откручиваем не до конца, а оставляем на нескольких витках, что бы при снятии руля он не соскочил оборвав провода.
— теперь дергаем руль…долго так дергаем…ну пока не соскочит с вала… В моем случае это самая трудо/время затратная процедура. После нескольких снятий могу сказать, что самый эффективный способ — левой рукой тянуть к себе руль, а правой ладонью бить по рулю от панели к себе, соскакивает с ударов с пяти. На руле и вале есть зубцы так что кроме как правильно его не поставишь — можно обойтись без меток. Вот теперь можно открутить гайку до конца.
-теперь снимаем кожух рулевой колонки — 3 винта на крестовую отвертку снизу и 2 смотрят прямо на вас
-после это видим такую картину:
откручиваем помеченные 4 винта и отсоединяем провода где то под рулевой колонкой (желательно иметь маленькие руки — хрен пролезешь). фото нет придется делать своим умом…
-идем домой греться!
**********************************
после того как согрелись лезем сюда duk63.narod.ru/remote2.html и смотрим как разобрать контактную группу.
после разбора видим там 2 свободных контакта (кстати контактные группы различаются — надо понимать что у вас лишних контактов может не быть)
-к лишним контактам паяем провод — один на оба контакта что бы распределить нагрузку (для меня осталось тайной какие жилки в шлейфе от свободных контактов, а потому лучше не рисковать с нагрузкой)
проверяем работоспособность
-контактную группу собираем и откладываем
-теперь приступаем наверно к самому сложному с точки зрения нервов и морали — распарываем руль…не бездумно режем, а находим центральную нить и режем её — обшивка сама начнет расползаться
-длина окружности руля без обшивки:
исходя из схемы:
режем нагревательный элемент (он же токопроводящая ткань, он же НЭ) на полоски по 55см
-берем сверло и сверлим дырку под датчик:
я сверлил под левой нижней спицей, т.к. на мой взгляд этого места рука не касается никогда. Обратите внимание, что сначала начал сверлить в другом месте, но быстро уперся в каркас, так что сначала можно "прозондировать" место сверловки тонкой отверткой или спицей, что бы быть уверенным в достаточной глубине (у меня так на 100% и не влез)
-приступаем к обклейке руля НЭ
обклеивал в том числе и кончики — единственный способ заставить НЭ не лохматиться — обжечь его не получается — не горит!
после обклейки решил проверить НЭ и кое-как намотав провода вокруг НЭ прислонил градусник, вот что он показал:
причем температура продолжала расти, пока на градуснике не появилось 42 градуса, а после высветились буквы "HI" — видимо больше он показать не мог))
радуемся промежуточному результату и идем к друзьям!
У друзей есть медная фольга и желание помочь, из чего выходит вот это:
и вот это
возвращаемся домой, паяем к фольге провода
заматываем их изолентой для надежности
общий вид проводки внутри руля:
и приступаем к востановлению обшивки руля:
сильно не затягивал — в планах перешить руль, но по ощущениям, если иметь крепкую нить под рукой, кожа должна растянуться с учетом возросшей толщины обода. я кстати не стал использовать изоленту между лентами для выравнивания, как другие, т.к. не почувствовал под кожей никаких швов и складок.
а так палится датчик под спицей:
последний этап: подключение
-куплена маленькая и не приметная двухконтактная кнопка для установки в скрытом от глаз месте, а именно в нижней части кожуха рулевой колонки.
кнопка в трафарете:
трафарет на кожухе:
дырка:
и сама кнопка:
установлена с левой стороны рулевой колонки прямо под рычажком поворотников — не мешается и не видно. В тоже время на ощупь находиться без проблем. В Лачетти вообще проблема куда лишние кнопки воткнуть — подогрев задницы очень кондово вкрячил, т.к. не охота портить значительные элементы отделки салона.
Плюс подключал куда-то под рулевой колонкой (в свое время вывел его для подключения подсветки днища, но она так и не доделана) так что точно сказать где я его взял не могу — вроде прямо от замка зажигания, там точно есть толстый провод с плюсом. Единственный косяк, что напряжение на нем сохраняется даже после вытаскивания ключа из замка, чего не хотелось бы…
Фото как выглядит в авто как нибудь при свете сделаю.
по инструментам нужны:
-отвертка крестовая (подойдет штатная)
-ключ с головкой на 22
-ключ TORX Т50
-паяльник
-кусачки и\или т.п. для работы с проводами
-штука которой провода прозванивают (в моем случае светодиодный модуль и аккумулятор от шуруповерта)
upd: 11.11.2011
сделал наконец "+" нормальный. Подключил к регулятору скорости вращения вентилятора печки. Там есть коричневый провод на котором как раз есть "+" при положении ключа ON и нет, когда ключ в других положениях или выключен. Проверял сегодня, оставив авто на полдня с включенной кнопкой подогрева (перед этим заранее был куплен новый аккумулятор — если что было от чего завестись!). Результат положительный)
здесь видно, куда втыкал — коричневый провод от печки, а рядом мой — белый — от подогрева руля (еще 2 белых потоньше — это от подсветки подогрева сидений)
Цена вопроса: 1 200 рублей